Gesprächsstoff

Airport Salzburg: Lagardère Travel Retail: Airport-Gastronomie erstrahlt in neuem Glanz

Lagardère Travel Retail startet mit drei neuen Gastronomieeinheiten durch /

Corona Zeit für Umbau genutzt / Vom Dachterrassenrestaurant unter freiem Himmel bis zum
modernen Kiosk für Reisende / Airport Gastronomie nicht nur für Fluggäste ein Erlebnis

Der Flughafen Salzburg und sein Gastronomie-Partner Lagardère Travel Retail haben in den
vergangenen beiden Jahren trotz Pandemie und Lockdowns den Blick in die Zukunft gerichtet.
Die Zeit wurde genutzt, um die Gastronomieflächen auszubauen und zu modernisieren und so
den Passagierkomfort noch weiter zu verbessern. Das Ergebnis kann sich sehen lassen.
Nachdem die ehemalige, jahrzehntelang am Flughafen beheimatete Trafik in diesem Jahr
geschlossen wurde, wurde das Geschäftslokal umgebaut und seit wenigen Wochen können
abreisende Passagiere im neuen und modernen Relay-Shop österreischische und
internationale Tageszeitungen, Bücher, elektronische Artikel, Tabakwaren, Reisebedarf,
Getränke und kleine Snacks und vieles mehr kaufen. Angeschlossen an den Relay-Shop, der 7
Tage die Woche geöffnet hat, findet sich zudem auch ein Café, das So!Coffee . Mit dem gut
ausgestatteten Shop werden nicht nur Passagiere angesprochen, sondern auch die Menschen,
die rund um den Flughafen leben oder arbeiten, können hier die ganze Woche, auch an Sonn-und Feiertagen, einkaufen.
Die Marke „Relay“ existiert übrigens bereits seit dem Jahr 1852 und es gibt Shops in 14
Ländern, auf 344 Flughäfen, 528 Bahnhöfen und in 166 Krankenhäusern.

„Mit treuen Partnern wie Lagardère Travel Retail haben wir in den letzten Monaten überlegt,
wie deutliche Verbesserungen für unsere Besucher generiert werden können. Umgesetzt
wurden diese Pläne in drei Bereichen – dem neuen Relay Shop in der Flughafenhalle, dem
erweiterten Marktcafé im Abflugbereich und dem Restaurant „Wolfgang“ auf der Dachterrasse.
Mein herzlicher Dank gilt unserem Partner Lagardère, der sich nicht nur ganz klar zum Standort
Flughafen Salzburg bekannt hat, sondern auch bereit war, mit uns gemeinsam in die Zukunft zu
investieren. Zusätzlich zu diesen Umbauten im Gastronomiebereich konnten wir in den
vergangenen Monaten eine Vergrößerung der Kontrollstraßen und eine Modernisierung der
automatischen Check-In Automaten realisieren.“ so Flughafengeschäftsführerin Bettina
Ganghofer.

Auch nach den Sicherheitskontrollen hat sich für abfliegende Passagiere viel verändert. Das
Marktcafé im Wartebereich vor den Gates wurde deutlich vergrößert und neu gestaltet. Den
Passagieren steht nun mehr Raum zur Verfügung, um die Zeit vor dem Abflug zu genießen und
sich bei einem Getränk und einem Imbiss zu entspannen. „Das ehemalige landseitige große
Cafe im öffentlichen Bereich neben dem Reisebüro wurde jetzt das Marktcafé auf der Luftseite
integriert, und somit mehr Platz für die bereits sicherheitskontrollierten abfliegenden Passagiere
geschaffen. Damit kommen wir den dringenden Wünschen vieler abfliegender Gäste nach und
konnten 60 zusätzliche Sitzplätze gewinnen, um die Wartezeit vor dem Abflug so angenehm
und kurzweilig wie möglich zu gestalten“ so Ursula Fürnhammer, CEO von Lagadére Travel.

Chillig, trendig und etwas ganz Besonderes ist das Restaurant „Das Wolfgang“ im zweiten
Stock des Flughafenterminals. Die Open-Air-Dachterrasse bietet einen einmaligen Ausblick
direkt vom Esstisch auf das Vorfeld des Flughafens, den kein anderes Cafe oder Restaurant
vorweisen kann. Hier eröffnet sich für den Besucher eine andere Welt und Flugzeuge können
beim Starten und Landen in einem einmaligen Panorama beobachtet werden.

Passagiere, die sich auf den kommenden Urlaub freuen, essen oder trinken noch schnell etwas
vor dem Abflug, Familienmitglieder und Bekannte holen ihre Lieben vom Flughafen ab und
begrüßen sie von der Dachterrasse aus, oder Gäste, die einfach gut essen und gemütlich
chillen wollen.
„Das Wolfgang“ besticht durch sein besonderes Airport-Flair. Hier treffen sich Passagiere,
Flughafenmitarbeiter und Gäste die eine tolle Atmosphäre suchen oder einfach feiern wollen.
Vom kulinarischen Erlebnis bis zum Abfeiern bei der „Fly me to the moon“ Party bis in den
frühen Morgen – auf der Dachterrasse des Flughafens ist das alles möglich. Durchgängige
Markisen schützen bei Sonne und bei Regen, die Einrichtungen innen und außen sind optisch
aufeinander abgestimmt „Wir haben mit den Umbauten am Flughafen Salzburg nicht nur ein
Bekenntnis für den Standort abgegeben, wir wollen Gastronomie für die Menschen zum
Erlebnis machen. Wir setzen Anreize, um den Flughafen nicht nur beim Abflug und bei der
Ankunft interessant zu machen, sondern das gastronomische Airporterlebnis als besonderes
Highlight nach der Arbeit, an einem Wochenende mit der Familie, bei einem Geschäftsessen
auf der Dachterrasse oder bei einer chilligen Party mit DJ Klängen in den Alltag zu integrieren,“
so Silvie Posch, die Salzburger Standortleiterin von Lagardère Travel Retail.

 

– So!Coffee: Eigenmarke von Lagardère in 6 Ländern, neu in Österreich (60 Shops
insgesamt auf Flughäfen, Bahnhöfen und in Einkaufszentren)
– Halbe Million Euro Investment für die Umbauten der 3 Einheiten
– ab EUR 15 Konsumation parken frei
– Nicht nur Passagiere auch ein Ort der Begegnung für Salzburger und Gäste aus Bayern
– 1x monatlich Fly me to the moon, Full Moon Party (mal mit DJ, mal eine Band)
– Afterwork auch im Winter geplant
– Passend für Firmenfeiern, Geburtstage, exklusiv mieten, Hochzeiten, etc.
Das Wolfgang
Baubeginn 4.04.2022 Fertigstellung 14.05.2022
Größe der Fläche Küche: 34m² Größe Gastraum 80m² + 300m²
überdachte Terrasse
Inneneinrichtung: Derenko
Relay Shop/So Coffee!
Baubeginn 25.05.2022 Fertigstellung 30.06.2022
Fläche 130 m²
Zusammenlegen Shopflächen Stiegl und Trafik in durchgehende Shopzeile: Inneneinrichtung
Total Premium Design und Derenko,
Neugestaltung Marktcafé
Baubeginn 05.07.2022 Fertigstellung 10.08.2022
Größe der Fläche: 128m² (+60zusätzliche Sitzplätze)
Verlegung Land-/Luftgrenze, Inneneinrichtung Derenko