Gesprächsstoff

Prien am Chiemsee ist bayerischer GenussOrt

Prien – Die Marktgemeinde Prien am Chiemsee angelt sich erneut den Titel „GenussOrt“. Mitte September 2024 kürte Martin Schöffel, Staatssekretär im Bayerischen Staatsministerium der Finanzen und für Heimat, in Vertretung von Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber, 44 bayerische Städte und Gemeinden als „GenussOrt 2024“. Neben Prien am Chiemsee ist der Genuss – mit Aschau, Bad Feilnbach, Frasdorf und Oberaudorf – in vier weiteren Gemeinden aus dem Landkreis Rosenheim zu Hause. Die Seegemeinde verdankt die Bezeichnung dem Zusammenspiel ihrer einzigartigen Lage direkt am Chiemsee mit Blick auf die Berge und Schloss Herrenchiemsee sowie dem Fischereiwesen, das seit dem 17. Jahrhundert hier tiefverwurzelt und in einigen Familien von Generation zu Generation weitergeführt wird. Das Gewässer beherbergt mit etwa 25 Fischarten eines der wertvollsten und ertragreichsten Fischereireviere Bayerns. Feinschmecker profitieren von diesem kulinarischen Erbe – besonders der Steckelfisch, klassisch eine frisch gefangene Renke, ist aus dem facettenreichen Angebot regionaler Spezialitäten nicht wegzudenken. Neben den Fischspezialitäten erlebt man in der Seegemeinde die heimische und globale Kulinarik mit allen Sinnen – ausgezeichnete Sterneküche, gemütliche Cafés, traditionell bayerische sowie internationale Restaurants verwöhnen Genussliebhaber mit exklusiven Leckerbissen, raffinierten Schlemmer-Menüs und erlesener Gourmet-Küche. In der Umgebung von Prien locken die Direktvermarkter mit regionalen und saisonalen Köstlichkeiten, eine Liste der Direktvermarkter ist unter tourismus.prien.de zu finden. Dass man in Prien am Chiemsee zu genießen weiß, erkennt der Feinschmecker spätestens dann, wenn er sich mit einer erfahrenen Ortsführerin auf die „Priener Schmankerl-Tour“ begibt. „Von Boudin Blanc bis Puddl vom Feinsten“ – dazwischen warten sechs weitere Verwöhnstationen auf die Teilnehmer der herbstlichen Schmankerlreise an den Donnerstagen, 17. Oktober und 7. November 2024.

Bildunterschrift: Prien am Chiemsee wird erneut zum „GenussOrt“ ausgezeichnet: v. l. Dr. Johann Niggl, Leitung Abteilung Tourismus, StMELF; Daniel Artmann (MdL); Staatssekretär Martin Schöffel; Bettina Zaufall (Marketing Markt Prien am Chiemsee); Prof. Dr. Richard Balling, stv. Leitung Abteilung Ernährung und Markt, StMELF.

Bildrechte: ©Giulia Iannicelli-StMELF

Weitere Informationen im Tourismusbüro Prien unter Telefon +49 8051 6905-0 oder info@tourismus.prien.de sowie unter tourismus.prien.de. Detaillierte Auskünfte kann man auf der Internetseite www.genussorte.bayern.